のは置いておいて、トマトとベーコンのペペロンチーノ。
パスタはブランド名がわかりませんが(うっかりパッケージを捨ててしまった)
キタッラという断面が四角い太めのパスタを使いました。1.8mmくらいだろうか。
こういう太めでブロンズダイスのパスタってクリーム系の方がいいのだけど、
そんな贅沢もできないので(笑)
ベーコンを炒めてトマトを投入。
トマトは生のままよりも炒めた方が好みです。
形が崩れて水分が飛び少しトロっとする。
トマトのスープ、というよりはダシ。
フレッシュだけど濃厚なトマトの旨味みたいなのを満喫できます。
ベーコンの香りがアクセントに。
この場合はカリカリよりも肉っぽさを残した方がいいかも。
パスタって主食でありながら気軽に野菜のおいしさを味わえるっていうのが
いいところだなって思います。