パスタが好き。ということを以前滋賀のラジオで言ったら、
DJの方にパスタマンと呼ばれ続けたことがありました。
番組中ずっと。
マニアでは無いですし、料理も完全に素人ですが、パスタが好きです。
今日は残り物パスタ。
豚肉とピーマンとじゃがいものペペロンチーノ、でおま!
おまもくそもない。
昨日の晩ご飯のおかず(豚〜じゃがいもまで)、とペペロンチーノを和えただけっていう。
パスタは
- DE CECCO/No.11/Spaghettini/1.6mm/ブロンズダイス
最近はディチェコがどこのスーパーでも安く手に入るようになって、いい時代だと思います。
Spaghettiniと書いてありますが、日本人的にはスパゲッティですね。ちょうどいい太さ。
DE CECCOは1.9mmがSpaghettiですが、結構太い。家系のラーメンみたい。
湯で時間は9分程度と書いてありますが、6:50くらいで引き上げるといい具合にアルデンテになる気がします。博多ラーメンで言うと「かため」。
ちなみに僕は茹で汁に塩を入れる派です。大さじ3杯くらい。
にんにく1片を4分の3はスライス、残りをみじん切り。ちょっとにんにく強めです。
わざとオリーブオイルをちょっと強めに熱して香りを飛ばし、これでもかと黒こしょうを振り、最後の仕上げにゴマ油。いい香り。
今日の反省点。
- じゃがいもの扱いが難しい。
- 良くも悪くも油や水分を吸ってしまう。
- 崩れてパスタにからまるため、いい意味でざらつくと共にパサパサしてしまうかも。
ちなみにパスタが盛ってある皿をこの後割ってしまいました。
皿洗いで手が滑る、ありがちなヤツです。